アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koalapan
レシピID:1870021647の蒸しさつまいもを使ったレシピです!

材料(2人分)

さつまいも
100g
鶏ひき肉
50g
白だし
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうが(チューブタイプ)
2〜3cm程度
80ml
片栗粉(とろみ付け用)
小さじ1
水(とろみ付け用)
小さじ2
黒ごま
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レシピID:1870021647を参考にしてさつまいもを蒸す。
    とろみ付け用の片栗粉と水を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    小鍋に白だし、みりん、しょうが、水を入れて加熱し、沸騰したら、鶏ひき肉を加える。鶏ひき肉が固まらないように、混ぜながら加熱する。
  3. 3
    鶏ひき肉に火が通ったら、いったん火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れて混ぜる。再び火をつけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
  4. 4
    蒸しさつまいもを皿に盛り、鶏そぼろあんかけをかけ、黒ごまを散らしたら完成。

おいしくなるコツ

しょうがを加えることで、香り良くなります。

きっかけ

さつまいもをたくさん頂いたので作りました。

公開日:2023/10/23

関連情報

カテゴリ
さつまいも白だし生姜(新生姜)鶏ひき肉

このレシピを作ったユーザ

koalapan 普段の料理を作りながら思いついたレシピを投稿していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする