トロうま!なすの生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
イズミニ
夏に美味しいナス!生姜をピリっと利かせ、お箸が止まらなくなる一品です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ナス
4本
大さじ1〜1.5
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★しょうが(チューブ可)
一片
塩(水抜き用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    ナスは縦1cm幅に切り、塩を加えた水の中に入れ10分(時間外)
    10分後、中の水分をギュッと出すようにキッチンペーパーで水気を拭き取る。このひと手間で油が少量で済みます。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、ナスに焼色が付くよう両面焼く。もし途中で油が足りないようなら少量を鍋肌から足す。
  3. 3
    生姜は皮付きのまま半分はすりおろし、半分は千切りしましたがチューブ生姜でも可。
    ★印の調味料と生姜を加え全体に絡めるように煮詰める。

おいしくなるコツ

ナスは油をたくさん使うと思われがちですが、塩水にさらし、水分を抜くだけでずいぶん違ってくるので是非お試し下さい。

きっかけ

夏の暑い時期に食欲がなく、お肉ではなく野菜の生姜焼きを食べたくなったのでナスで作ってみました。

公開日:2023/08/08

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

イズミニ 高3と中2男子2人を育てているフツーの主婦です。 旬の野菜を使ったレシピやレンジを使った時短レシピなどを投稿しています。 You Tubeでも時々動画をアップしています。 良かったら観て下さい♡ ★izuminiさんちのお弁当 https://youtube.com/@izumini13 ★お弁当アップしてます Twitter @izumini3

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/28 10:29
イズミニさん初めまして。 簡単・ヘルシーで良いですね。 茄子の大量消費に大助かりでとても美味しかったです♪ ご馳走様でした。 素敵なレシピを有難うございます。
ひーじゃーまん
ひーじゃーまんさん♡はじめまして。 とても丁寧なつくレポありがとうございます(^o^) たくさんのレシピを投稿されてますね。 今度何か作りますね♬
2023/08/08 19:28
ご馳走様でした♪
89353652nao
早速つくレポありがとうございます♡いろんな夏野菜で美味しそうです♬彩りもとてもキレイですね(⁠^⁠∇⁠^⁠)⁠ノ⁠♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする