モウカザメのソテー/にんにく醤油でガッツリ味付け レシピ・作り方

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イズミニ
モウカザメって知ってますか?とても安く切り身が売っているんです。1切れ100円位でした。淡白な味なのでにんにく醤油で濃い目に味付けしました

材料(4人分)

モウカザメ
4切れ
塩コショウ/酒(下味用)
少々
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
★醤油
大さじ1
★酒
小さじ1
★みりん
小さじ1
★チューブにんにく
大さじ1

作り方

  1. 1
    モウカザメは水気を拭き取って一口大に切る。塩コショウ、酒を振って30分程度置く(時間外)
    30分後、出てきた水分を拭き取り小麦粉を両面につける。
  2. 2
    オリーブオイルを熱し、両面に焼き色が付くようモウカザメを焼く。調味料を入れる前に余分な脂を拭き取る。
  3. 3
    ★印の調味料を入れ全体に味が染み込むようにする。

おいしくなるコツ

臭みが多少ありますので下味をつけて、しっかり水分を拭き取ります。しっとり柔らかいモウカザメ、まだ食べた事がない方は1度お試し下さい♡ 尚、付け合せのシリシリ、オクラ、ミニトマトは材料に含まれておりません。

きっかけ

時々スーパーで見かけるモウカザメが安い!淡白な白身なので濃い目の味付けでソテーしました。

公開日:2023/07/02

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カテゴリ
その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

イズミニ 高3と中2男子2人を育てているフツーの主婦です。 旬の野菜を使ったレシピやレンジを使った時短レシピなどを投稿しています。 You Tubeでも時々動画をアップしています。 良かったら観て下さい♡ ★izuminiさんちのお弁当 https://youtube.com/@izumini13 ★お弁当アップしてます Twitter @izumini3

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