アプリで広告非表示を体験しよう

カツオのレアステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koalapan
にんにくとローズマリー香るカツオステーキです!

材料(2人分)

カツオ(刺身用)
1柵
梅酢
大さじ1
こしょう
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1と1/2
にんにく
1片
ローズマリー
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カツオに梅酢とこしょうをふりかけ、冷蔵庫で5分置く。
  2. 2
    にんにくを輪切りにする。ローズマリーは水で洗い、キッチンペッパーで水気をふきとる。
  3. 3
    1の水気をキッチンペッパーでふきとり、小麦粉をまぶす。
  4. 4
    柳宗理のマグマプレートフライパンにオリーブオイルを入れ、中火にかける。蒸気が上がってきたらいったん火を止め、蒸気が収まるまで待つ。
  5. 5
    蒸気が収まったら、にんにくを加える。
  6. 6
    再び火をつけ、カツオとローズマリーを加えて中火で焼く。にんにくはきつね色になったら取り出す。カツオのすべての面を約1分弱ずつ焼く。
  7. 7
    カツオのすべての面が焼けたら、まな板にのせて、すぐに切る。
    カツオとにんにくとローズマリーを皿に盛ったら完成。

おいしくなるコツ

梅酢でカツオに下味をつけることで、コク深い味わいになります。梅酢が無い場合は塩小さじ1/4をまぶして下さい。

きっかけ

柳宗理のマグマプレートフライパンを使って、魚のステーキを作りたいと思い、考えました。

公開日:2023/06/25

関連情報

カテゴリ
かつおオリーブオイルガーリック・にんにく梅酢ローズマリー

このレシピを作ったユーザ

koalapan 普段の料理を作りながら思いついたレシピを投稿していきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする