材料(4人分)
- 油揚げ(寿司用)
- 10枚
- 砂糖
- 大さじ5
- 醤油
- 大さじ3
- だし汁
- 1カップ
- ☆酢
- 大さじ5
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆塩
- 小さじ1と1/2
- 米
- 3カップ
- だし昆布
- 10cm
- 水(米用)
- 31/3カップ
作り方
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- 1
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- 油揚げは、斜めに半分に切ります。
-
- 2
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- 鍋にお湯を沸かし、油揚げを入れ 落とし蓋をして2〜3分茹でて油抜きをして ザルにあけます。
(お湯は分量外です)
-
- 3
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- 鍋に2を戻して、だし汁、砂糖を入れて火にかけ、落とし蓋をして中火で5分煮てから醤油を加えて再び落とし蓋をして弱火で煮ます。
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- 4
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- 3の煮汁が、1/3になるまでにつめたら火を止め、そのまま煮汁ごと冷まします。
-
- 5
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- お米は炊く30分前に洗って、ザルに上げておきます。
内釜に米、水、昆布、を入れ炊飯します。
炊けたら昆布は取り出し、寿司桶、又は大きめのボールにあけます。
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- 6
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- ☆の材料を混ぜ合わせすし酢を作る
-
- 7
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- 5のご飯に6の合わせ酢を全体に回しかけ、しゃもじで縦に切るように混ぜます。
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- 8
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- 4のあげを一枚ずつ丁寧に裏返し、袋をひろげます。
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- 9
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- 手水に油揚げの煮汁を使い、酢飯を一個分握って三角になっている角までしっかり詰め、表返して酢飯を指でしっかり押して詰めます。
ひっくり返して形を整え口を折り返しして出来上がりです
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