豚こまで 甘酢だれたっぷり 揚げない酢豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま
- 250g
- 塩こしょう
- 適量
- 片栗粉
- 大1
- 人参
- 1/3本
- 玉葱
- 1/2個
- ピーマン
- 2個
- 油
- 大2
- ☆酢
- 大4
- ☆砂糖
- 大4
- ☆トマトケチャップ
- 大3
- ☆醤油
- 大1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小1
- ☆豚骨スープの素
- 小1
作り方
-
- 1
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- 【下準備】
豚こまは塩胡椒で下味をつけておく。
人参は乱切り、ピーマンは種をとり細切り、玉葱は1/8カット。
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- 2
- フライパンで乱切りした人参を炒める。
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- 3
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- 1/4カットした玉ねぎを投入。さらに炒める。
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- 4
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- 油を投入し、下味をつけた豚肉に片栗粉をまぶしながら投入。揚げ焼きにしていく。
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- 5
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- ピーマンを投入し、油をなじませる程度軽く炒める。
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- 6
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- 事前に混合した☆調味料を投入。全体になじむまで加熱。
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- 7
- 消火。
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- 8
- トッピングし、完成。
おいしくなるコツ
甘さが苦手な方は、砂糖の量を調整して下さい。
きっかけ
豚ブロックではなく、豚こまだとさっと火も通り、かつ揚げ焼きという時短を追求して出来たお手軽レシピです。
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さっと揚げ焼きで、お手軽にできちゃいます。
油少ないので経済的&ヘルシー。
お子様も好きな甘めの酢豚に仕上げました。