お鍋ひとつで♪簡単♡ツナのカルボラーナ(^^) レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ(茹で時間5分)
- 100g
- ☆ツナ缶
- 1缶
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- ☆水
- 100cc
- ☆コンソメ粒
- 小さじ1/2
- ☆牛乳
- 250cc
- 塩、胡椒
- 少々
- 粉チーズ
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 鍋に☆の材料を全て入れます。ツナ缶は汁も(油も)全部入れてください。
中火にかけます。
-
- 2
-
- フツフツしてきたら、パスタを半分に折って入れ、6分(茹で時間5分プラス1分)茹でます。
-
- 3
-
- すぐに沸騰するので、火を弱めて、麺同士がくっつかないように、何度かかき混ぜます。
-
- 4
-
- 6分茹でたら麺の硬さを確認して、火から下ろします。
ここでまだ硬いようならもう少し茹でて、ちょうど良い硬さになったら火から下ろします。
-
- 5
-
- 塩、胡椒を少々入れます。
卵は別の器に割り、ほぐしてから、鍋に入れて混ぜます。
さらに粉チーズを入れて混ぜます。
-
- 6
-
- 皿に盛り、ブラックペッパーを振ったら完成です(o^^o)
おいしくなるコツ
麺が茹で上がる前に、水分が無くなりそうになったら、少し牛乳を足して(分量外)蓋をしてください。
きっかけ
ツナ缶と牛乳があったので。