豚バラスライスで♪なんちゃって角煮(o^^o) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めちゃめちゃこ
ブロック肉ではなく、スライス肉で簡単に角煮風が出来ました♡
みんながつくった数 17

材料(4人分)

豚バラスライス
20枚(長めのもの)
片栗粉
大さじ3
ゆでたまご
4個
少々
☆薄口醤油
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ4
☆みりん
大さじ4
☆水
大さじ4
☆生姜チューブ
小さじ2

作り方

  1. 1
    豚バラスライスは、端からクルクル丸めてギュッと握り、四角く形を整える。冷蔵庫で10分ほど冷やしておく。
  2. 2
    ①の肉に、片栗粉を周りに薄くつける。
  3. 3
    温めたフライパンに油をひいて、②を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返して焼く。
  4. 4
    両面焼き色がついたら☆の調味料を全て入れて、ゆでたまごも入れて煮込む。沸騰したら弱火にして更に煮込む。時々、肉とたまごを転がす。
  5. 5
    汁が少なくなって、照りが出たら火を止める。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です♡

おいしくなるコツ

スライス肉なので巻きが緩まないように、ギュッと握ってください。今回は薄口醤油を使いましたが、普通の醤油を使う場合は量を調整してください。

きっかけ

家族の夕飯用に作りました(o^^o)

公開日:2022/05/29

関連情報

カテゴリ
豚の角煮簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

めちゃめちゃこ こんにちは(o^^o) 簡単に作れる、家庭料理が好きです♡ 洗い物は、なるべく少なくなるように… わりとポリ袋を使うことが多いです♪

つくったよレポート( 3 件)

2023/04/25 20:09
夕飯に作ってみました(^^) 美味しすぎてびっくりしました〜!! 家族からも大絶賛でした♪ また作りたいと思いますo(^_^)o
もちもちもちな
もちもちもちなさん、こんばんは☆気に入って頂き嬉しいです♡すごく美味しそう(o^^o)素敵なレポ、ありがとうございます♪
2022/12/29 21:14
スライス肉で、安く済み、柔らかくて美味しかったです。 余ってた小松菜も入れてみました。
☆まろりーな☆
☆まろりーな☆さん、はじめまして(^^)レシピ見て頂き&作って頂き有難うございます♡小松菜も良いですね♪とても美味しそう(o^^o)素敵なレポ感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする