豚バラスライスで♪なんちゃって角煮(o^^o) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラスライス
- 20枚(長めのもの)
- 片栗粉
- 大さじ3
- ゆでたまご
- 4個
- 油
- 少々
- ☆薄口醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ4
- ☆みりん
- 大さじ4
- ☆水
- 大さじ4
- ☆生姜チューブ
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚バラスライスは、端からクルクル丸めてギュッと握り、四角く形を整える。冷蔵庫で10分ほど冷やしておく。
-
- 2
-
- ①の肉に、片栗粉を周りに薄くつける。
-
- 3
-
- 温めたフライパンに油をひいて、②を入れて中火で焼く。焼き色がついたら裏返して焼く。
-
- 4
-
- 両面焼き色がついたら☆の調味料を全て入れて、ゆでたまごも入れて煮込む。沸騰したら弱火にして更に煮込む。時々、肉とたまごを転がす。
-
- 5
-
- 汁が少なくなって、照りが出たら火を止める。
-
- 6
-
- お皿に盛り付けて完成です♡
おいしくなるコツ
スライス肉なので巻きが緩まないように、ギュッと握ってください。今回は薄口醤油を使いましたが、普通の醤油を使う場合は量を調整してください。
きっかけ
家族の夕飯用に作りました(o^^o)