材料(3人分)
- とりささみ
- 9本
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆白だし
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1
- ☆にんにくチューブ
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ4
- ★小麦粉
- 大さじ4
- ポリ袋
- 1枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- とりささみは筋を取ってから、フォークでブスブスと刺して1本を3つに切る。ポリ袋に入れる。
-
- 2
-
- ☆の調味料を全て①のポリ袋に入れる。揉み込んで5分から10分放置しておく。
-
- 3
-
- ラップを広げて★の粉を混ぜる。
汁を切った②の肉を、粉の上に広げてまぶす。
-
- 4
-
- フライパンに肉が半分浸かるくらい油を注ぎ、温める。
③の肉を入れて2分、ひっくり返して2分、からりと揚げる。
-
- 5
-
- 油を切ったら皿に盛って完成です(o^^o)
おいしくなるコツ
ささみの筋は…フォークで抑えながら、キッチンペーパーで筋の先っちょを摘んで引っ張ると簡単に取れますよ♪そのまま使ったフォークで、肉をブスブス刺すと味の染み込みが早くなります(o^^o)
きっかけ
家族の夕飯用に作りました(o^^o)