材料(2人分)
- 絹さや
- 20g程度
- 油揚げ
- 1/2枚
- 味噌
- 大さじ2
- だし汁
- 360㏄程度
作り方
-
- 1
- 絹さやの筋とへたを取り、水洗いする。油揚げは細切に。
-
- 2
- 鍋にだし汁を沸かして絹さやと油揚げを入れ2~3分煮て火を止め味噌汁を溶き入れて出来上がり!
おいしくなるコツ
味噌の量はおこのみで。だしは普段、朝にお鍋に水を入れ細く切った昆布少々と煮干し4~5本を入れておくと夕方にはだしが出ています。昆布は細く切って一緒に頂きます。
きっかけ
絹さやを頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません