春菊、ハム入り菜花の辛子和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 菜花1パック、春菊1パックの根元だけを1/3位に切ります。この時、根元の硬い部分と先端を分けておきましょう。
-
2
塩を入れた茹で水で、根元の硬い部分は先に(約1分)茹でます。その後先端を加えて茹でます(約1分)。(合計2分)
茹で過ぎは菜花がぐちゃぐちゃになるので気を付けて。 -
3
茹でたら冷水に浸けると適度な歯応えになり、色が鮮やかになります。
ボールに調味料を合わせ、1センチ角程度にカットしたハムと、水気を拭き取った菜花を投入します。 - 4 3に調味料をよく和えて、お好みで鰹節を載せれば完成です。
きっかけ
いつも同じメニューばかりで季節感を出したかったので。
おいしくなるコツ
水気を出来るだけ切る事と、チューブからしも良いですが出来れば粉末のからしで。ツーンときます(笑)
- レシピID:1870021103
- 公開日:2022/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花のからしあえ
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