春菊、ハム入り菜花の辛子和え レシピ・作り方

春菊、ハム入り菜花の辛子和え
  • 5分以内
  • 300円前後
埼玉のあーちゃんまま
埼玉のあーちゃんまま
菜花だけでも良いですが、ちょっとアレンジ

材料(4人分)

  • 菜花 1パック
  • 春菊 1パックの根元だけ
  • ハム 4枚
  • 塩(茹で用) 小1
  • [調味料]
  • めんつゆ 大2
  • 和からし 小2
  • 本だし 小1/2
  • 味の素 4振り

作り方

  1. 1 菜花1パック、春菊1パックの根元だけを1/3位に切ります。この時、根元の硬い部分と先端を分けておきましょう。
  2. 2 塩を入れた茹で水で、根元の硬い部分は先に(約1分)茹でます。その後先端を加えて茹でます(約1分)。(合計2分)
    茹で過ぎは菜花がぐちゃぐちゃになるので気を付けて。
  3. 3 茹でたら冷水に浸けると適度な歯応えになり、色が鮮やかになります。
    ボールに調味料を合わせ、1センチ角程度にカットしたハムと、水気を拭き取った菜花を投入します。
  4. 4 3に調味料をよく和えて、お好みで鰹節を載せれば完成です。

きっかけ

いつも同じメニューばかりで季節感を出したかったので。

おいしくなるコツ

水気を出来るだけ切る事と、チューブからしも良いですが出来れば粉末のからしで。ツーンときます(笑)

  • レシピID:1870021103
  • 公開日:2022/03/16
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