材料(4人分)
- 大根
- 4~5cmくらい
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1/2パック
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- 和風だし顆粒
- 小さじ2
- 水
- 700cc
- 葱
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に和風だし顆粒と水を入れて火にかけます。
-
- 2
- 大根は厚さ薄めの短冊切り、油揚げはキッチンペーパーで油を押さえ、1cm幅に切ります。しめじは石づきを落としほぐします。
-
- 3
- 1に2を入れ加熱します。
-
- 4
- 大根が柔らかくなってきたら火を弱め味噌を溶かし入れます。
-
- 5
- 椀によそい、お好みで葱を刻んでのせたら完成です。
おいしくなるコツ
大根を厚さ薄めに切ると短時間で火が通ります♡
きっかけ
大根のお味噌汁を飲みたくて(^-^)
大根のお味噌汁 ほっこり美味しいです♡