♡ガーリックチキン&ガーリックバターライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 400~450gくらい
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- 小1~
- サラダ油
- 少々
- ★砂糖
- 大1/2
- ★しょうゆ
- 大1
- ★酒
- 大1
- ★にんにくチューブ
- 小1
- ☆バター
- 10g
- ☆にんにくチューブ
- 小1
- ☆玉ねぎ
- 1/8個
- ご飯
- 1合(400gくらい)
- コーン缶
- 1/2缶
- 塩コショウ
- 少々
- パセリ
- 少々
- 粗びき黒コショウ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉の両面を包丁の先でグサグサ刺して柔らかくする。
一口大にカットする。
(カットしないでそのまま焼いて、食べるときにカットしてもOK )
-
- 2
- 鶏肉の両面に塩コショウをして、小麦粉をまぶしたら、フライパンに油少々入れて(肉から油が出てくるので油入れすぎないように)弱火~中火で両面焼き色をつける。
片面5分ずつくらい。
-
- 3
- 焼いてる間に玉ねぎをみじん切りにして、★のタレを混ぜ合わせておく。
焼けたら、★のタレをかけて中火~強火でタレを肉に絡ませる。
1分くらい。
-
- 4
-
- タレが少し残ってるくらいで、鶏肉を取り出して、アルミホイルに包んで余熱で火を通す。
(この写真は、かたまりのまま焼いて、後から包丁で食べやすい大きさにカットしたものです)
-
- 5
- 鶏肉を焼いたフライパンに、☆を入れて玉ねぎを炒め、ご飯と汁気を切ったコーン缶を加えて、炒める。
-
- 6
-
- 塩コショウをして、ご飯を平らにして、そのまま置いて焼き色を少し付けたら、完成です。
器によそってパセリを散らします。
お好みでブラックペッパーをご飯と肉にかけます。
-
- 7
-
- かぼちゃ(トーストで焼いたもの)、トマトとブロッコリーのフレンチドレッシング和え、きゃべつの漬け物を一緒にワンプレートに♪
肉は、子ども用に最初にカットしてから焼いたものです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません