冬の定番白菜で簡単☆おかず系ポカポカ生姜スープ! レシピ・作り方

冬の定番白菜で簡単☆おかず系ポカポカ生姜スープ!
  • 約1時間
  • 500円前後
じーまま
じーまま
寒い時にぴったり!体があったまる白菜レシピです。

材料(4人分)

  • 白菜 4/1個
  • ネギ 2本
  • 作り方を参考に
  • 豚ひき肉or鶏ひき肉 200g
  • *塩コショウ 適量
  • *マヨネーズ 500円玉くらい
  • *小麦粉 小さめスプーン1杯
  • ①生姜チューブ 3㎝
  • ①塩コショウ 味をみながら適量
  • ①鶏がらスープの素 大きめスプーン4杯
  • ①醤油 大きめスプーン3杯

作り方

  1. 1 白菜とネギを食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。
    白菜とネギが浸るぐらいの水を入れる。
    1度沸騰させてから弱火で白菜がしんなりするまで煮る。
  2. 2 白菜を煮ている間にボウルにひき肉と*の調味料を入れて混ぜて置く。
  3. 3 白菜がしんなりしてきたら、①の調味料を鍋に入れる。
    全体に行き渡るようにおたまなどで混ぜる。
  4. 4 2で作った、ひき肉をスプーンで丸く成形して鍋に入れる。
    中火で肉だんごに火が通るまで煮たら完成です。

きっかけ

白菜をいっぱい貰ったので消費するのに作ったのがきっかけです!それから、うちでは冬の定番スープになりました。

おいしくなるコツ

白菜をしんなりするまで煮る事!

  • レシピID:1870020976
  • 公開日:2022/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁白菜白菜スープ
じーまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る