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♡紅白なます レシピ・作り方

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collon23
お正月のお節料理のなます♪
冷蔵庫で1週間くらい保存可能です。
うちでは倍量で作ってます(^^)

材料(4人分)

大根
500g(1/2本くらい)
にんじん
50g(1/2本くらい)
★酢
大3
★砂糖
大3+1/2
★酒
大1
★柚子のしぼり汁
1個分
柚子の皮の千切り
1個分
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作り方

  1. 1
    大根を千切りして、ボウルに入れ、塩小1/2加えて、ビニール手袋をして揉み込み、30分寝かせておく。

    人参も同様に、別のボウルに入れて塩小1/4加えて揉み込み、30分寝かせておく。
  2. 2
    その間に、柚子を半分に切って、しぼり器で汁を絞って、皮をさらに半分に切って、皮の内側のわたをスプーンでこそぎ取る。
    皮を斜めにほそぎりにしておく。
  3. 3
    ビニール手袋をして大根の水気をしっかり絞って、アルコール消毒した清潔なタッパーに入れる。
    人参も同様にして、同じタッパーに入れて、混ぜる。
  4. 4
    柚子の千切りを加えて、★の調味料を加えて、よく混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

混ぜる時にタッパーが小さい場合は、ボウルで混ぜてからタッパーに移すのがオススメです。

きっかけ

お節料理に♪

公開日:2021/12/29

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カテゴリ
なます

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