材料(4人分)
- 大根
- 500g(1/2本くらい)
- にんじん
- 50g(1/2本くらい)
- ★酢
- 大3
- ★砂糖
- 大3+1/2
- ★酒
- 大1
- ★柚子のしぼり汁
- 1個分
- 柚子の皮の千切り
- 1個分
作り方
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- 1
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- 大根を千切りして、ボウルに入れ、塩小1/2加えて、ビニール手袋をして揉み込み、30分寝かせておく。
人参も同様に、別のボウルに入れて塩小1/4加えて揉み込み、30分寝かせておく。
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- 2
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- その間に、柚子を半分に切って、しぼり器で汁を絞って、皮をさらに半分に切って、皮の内側のわたをスプーンでこそぎ取る。
皮を斜めにほそぎりにしておく。
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- 3
- ビニール手袋をして大根の水気をしっかり絞って、アルコール消毒した清潔なタッパーに入れる。
人参も同様にして、同じタッパーに入れて、混ぜる。
-
- 4
- 柚子の千切りを加えて、★の調味料を加えて、よく混ぜたら完成です。
おいしくなるコツ
混ぜる時にタッパーが小さい場合は、ボウルで混ぜてからタッパーに移すのがオススメです。
きっかけ
お節料理に♪
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冷蔵庫で1週間くらい保存可能です。
うちでは倍量で作ってます(^^)