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とろとろ美味しい豚の角煮 レシピ・作り方

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うにぐんかん
時間はかかれどほぼ放置で美味しくてとろとろな角煮が作れます。

材料(4人分)

豚バラブロック
600~1000g
スライス生姜
1かけ分
しょうゆ
100ml
100ml
さとう
60~100g
(あれば)八角
1つ
刻み青ネギ
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に大きめに切った豚バラと生姜を入れ、材料が水面から出ないくらい水を注ぎ、灰汁をとりつつ水を足しながら1時間半火にかける。
  2. 2
    ゆで上がったら豚肉を取り出しキッチンペーパー等で水分を吸い取ります。

    ※この時にゆで汁は捨てないで下さい!
  3. 3
    ゆで汁600mlと茹でた豚肉、しょうゆ、酒、さとう、八角を鍋に入れて煮立てます。
  4. 4
    煮たったら弱火で30分煮て火を止めて一旦冷まします。
    ☆一晩くらいが好ましいですが、2~3時間でも問題ありません
  5. 5
    浮いたアブラがあれば取り除き、5~10分ほど温め直し盛り付ける。
    青ネギをのせて完成!
  6. 6
    ☆調味料を入れるタイミングで大根やゆで卵を入れて具を増やすのもアリです。

きっかけ

友人や家族が集まる時に簡単でちょっと豪華で美味しい料理としてレパートリーにあると便利だったので。 もちろん、日常的なおかずにも使えます!

公開日:2021/12/18

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カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉豚の角煮

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