材料(2〜3人分)
- 里芋(中〜大)
- 3〜4こ
- ☆水
- 200cc
- ☆醤油・みりん
- 各 大2
- ☆砂糖
- 大1
- ☆顆粒だし
- 小1/3
作り方
-
- 1
- 里芋は洗って皮を剥く。
両端を切り、一口大に切ったら、分量外の塩を多めに振りかけ手で揉んでぬめりを落とす。
水ですすいで、再度擦り合わせて水が透き通ってくるまで繰り返します。
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- 2
- 水気を切った里芋を鍋に移し、里芋がかぶるくらいの水(分量外)を入れて中火で煮立たせる。
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- 3
- 煮立ったら3分程煮込んでザルにあけ、里芋を鍋に戻します。
里芋がなるべく重ならないように並べたら☆を入れて、中火で煮立たせる。
-
- 4
- 蓋をして弱火で10分程煮たら完成です。
おいしくなるコツ
下処理が少し面倒ですが、煮込んでしまえばお鍋任せなので、他の料理の片手間に出来ておすすめです!
きっかけ
里芋が余ってしまったので作ってみました
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