材料(2〜3人分)
- 豚肉(薄切り)
- 100g程
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- にんじん
- 1/2本
- サラダ油
- 100〜150cc
- ごま油
- 大1
- 片栗粉
- 大4
- ★酒
- 大1
- ★塩コショウ
- 少々
- ☆砂糖
- 大2〜3
- ☆醤油・黒酢
- 各 大1/2
- ☆ケチャップ
- 小1
作り方
-
- 1
- 豚肉に★を揉み5分程おきます。片栗粉を両面にまぶします。☆は混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 玉ねぎはくし切りに、にんじんは小さめの一口大に切ります。
サラダ油をフライパンに入れて170°まで熱します。
-
- 3
- 片栗粉をつけた豚肉を入れてきつね色になるまで揚げて、一度取り出します。サラダ油を軽く拭き取り、ごま油を入れて熱します。
-
- 4
- 玉ねぎ・にんじんを入れて、玉ねぎが透き通ってきたら、豚肉を戻し☆を入れて煮からめて完成です。
おいしくなるコツ
タレにとろみが欲しい場合は☆を煮からめる際に片栗粉を少し加えながら調理してください
きっかけ
豚肉の薄切りで手軽に酢豚を作りたかったので。
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