材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- ナス
- 2本
- 玉ねぎ
- 4分の1
- 片栗粉
- 大匙1
- 塩コショウ
- 少々
- 砂糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
- 酒
- 大匙2
- ショウガチューブ
- 2.3cm
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ナスを輪切りにして水にさらす
-
- 2
- 鶏ひき肉、みじん切りにした玉ねぎ、片栗粉、塩コショウを入れ、手でこねる
-
- 3
- 1のナス2枚に2のタネを丸めてはさみ、小麦粉でふるう
-
- 4
- 熱したフライパンに油を入れ3を入れて焼く
-
- 5
- ナスを両面焼き火が通ってきたら砂糖、しょうゆ、酒、生姜チューブをいれ蓋をして蒸す
-
- 6
- とろみがついてきたら完成