牛乳・薄力粉不使用!お豆腐クリームのチキングラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
A_.3
牛乳不使用のお豆腐で作るソースが絶品です。
具材は色々アレンジ可能です♪

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
1丁(300g〜)
鶏肉(今回はモモ)
1枚(250g程)
冷凍ブロッコリー
5こ
しめじ
1/2パック
オリーブオイル
小2
ピザ用チーズ
お好みの量
胡椒
少々
☆マヨネーズ
大2
☆コンソメ顆粒
小1
☆胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、オリーブオイルを引いたフライパンで、両面に焼き色が付くまで焼きます。しめじは石づきを切り、ほぐしておきます。
  2. 2
    豆腐の水を切り、ボウルに入れたら、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。
    なめらかになったところで☆を加え、さらに混ぜていきます。
  3. 3
    フライパンにしめじ・冷凍ブロッコリーを加えて全体が馴染むまで炒めます。胡椒を加えて、軽く炒めたら、火を止めて豆腐クリームの半量を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    耐熱皿にフライパンの具材を移し、残りの豆腐クリームを、具材を埋めるように上から流し込み、全体をならします。
  5. 5
    ピザ用チーズをお好みの量かけて、トースターで焼き色がつくまで焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

ほうれん草を入れたり、ベーコンを入れたり、お好みの具材でアレンジできます!

きっかけ

牛乳を買い忘れてしまったので、豆腐クリームを作って代用したところ美味しかったので。糖質オフにも!

公開日:2021/10/27

関連情報

カテゴリ
牛乳を使わない(牛乳アレルギー)簡単夕食糖質制限・低糖質ロカボ ダイエット豆腐グラタン

このレシピを作ったユーザ

A_.3 "簡単・時短・節約" ゆる〜いレシピです ( ᵕ·̮ᵕ )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする