アプリで広告非表示を体験しよう

♡白だしで簡単♪白菜とえのきの玉子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
collon23
味付けは白だしで、白菜とエノキはさっと茹でるだけ♪簡単&時短スープです☆
和洋中、どの料理にもわりと合います(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

400cc
白菜
1/4にカットしたもの1枚
エノキ
1/4袋
白だし
大2
少々
長ネギの薄切り
6枚くらい
2個
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて火にかけます。

    沸騰してくるまでの間に、
    白菜は1cmくらいの細切りにして、エノキは2~3当 等分くらいの食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2
    沸騰したら、白菜とエノキを加えて30秒くらいさっと茹でます。
  3. 3
    火を消して、白だしと塩少々加えて味をととのえます。
  4. 4
    再び火をつけて、溶き卵を流し入れて、軽く混ぜたらネギを入れて、蓋をして余熱で卵や野菜に火を通します。
  5. 5
    器によそって、ごま油を香りづけに少しかけたら、完成です。

おいしくなるコツ

エノキは冷凍しておいた方が旨味がアップするので、うちでは予めカットして冷凍しておいたエノキを使用しています。 白菜→冷凍ホウレン草にすれば包丁いらずでもっと時短に♪ 彩りに桜えびや、パプリカを入れるのもオススメです♪

きっかけ

簡単にすぐにできるスープを作りました♪

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
白だし白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/22 08:30
身体があたたまりました!
もん1223

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする