♡白だしで簡単♪白菜とえのきの玉子スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400cc
- 白菜
- 1/4にカットしたもの1枚
- エノキ
- 1/4袋
- 白だし
- 大2
- 塩
- 少々
- 長ネギの薄切り
- 6枚くらい
- 卵
- 2個
- ごま油
- 少々
作り方
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- 1
- 鍋に水を入れて火にかけます。
沸騰してくるまでの間に、
白菜は1cmくらいの細切りにして、エノキは2~3当 等分くらいの食べやすい大きさにカットしておきます。
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- 2
- 沸騰したら、白菜とエノキを加えて30秒くらいさっと茹でます。
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- 3
- 火を消して、白だしと塩少々加えて味をととのえます。
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- 4
- 再び火をつけて、溶き卵を流し入れて、軽く混ぜたらネギを入れて、蓋をして余熱で卵や野菜に火を通します。
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- 5
- 器によそって、ごま油を香りづけに少しかけたら、完成です。
おいしくなるコツ
エノキは冷凍しておいた方が旨味がアップするので、うちでは予めカットして冷凍しておいたエノキを使用しています。
白菜→冷凍ホウレン草にすれば包丁いらずでもっと時短に♪
彩りに桜えびや、パプリカを入れるのもオススメです♪
きっかけ
簡単にすぐにできるスープを作りました♪
和洋中、どの料理にもわりと合います(^^)