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えのきと絹豆腐の煮込み黄金スープ仕立て レシピ・作り方

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博多にゃんこ
家族が大好きな料理です。スープを飲み干して満足してます。えのきからの出汁と、絹豆腐からの出汁と、椎茸がやや強い白出汁で飽きない、ほっとした味です。

材料(2人分)

えのき
小サイズ2袋
絹豆腐
1パック150g
サラダ油
小1
300cc
白出汁
大2
砂糖
大1
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作り方

  1. 1
    えのきを根元3センチ切ります。その後可食部分をほぐし水にしっかりさらします。※私は煮物に使用するには1時間さらします。それをざるでしっかり水切りします。
  2. 2
    鍋にサラダ油を引き、1をいれ軽く炒め、水300cc、白出汁大2をいれ沸騰させます。沸騰したら中火弱にし砂糖大1をいれ蓋をし3分煮ます。待ち時間で絹豆腐を切っておきます。
  3. 3
    えのきを煮込んだ鍋に、切った絹豆腐をいれます。
  4. 4
    3を1分半煮込み出来上がりです。

おいしくなるコツ

えのきは煮込むので、水にさらす時間をできれば20分はした方が、きのこ独特の臭みがとれて尚且つ美味しい出汁がとれます。

きっかけ

夏以外は作る比率が高いレシピです。

公開日:2021/10/24

関連情報

カテゴリ
えのきその他の汁物その他のスープ白だし絹ごし豆腐

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博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

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