えのきと絹豆腐の煮込み黄金スープ仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- えのき
- 小サイズ2袋
- 絹豆腐
- 1パック150g
- サラダ油
- 小1
- 水
- 300cc
- 白出汁
- 大2
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
-
- えのきを根元3センチ切ります。その後可食部分をほぐし水にしっかりさらします。※私は煮物に使用するには1時間さらします。それをざるでしっかり水切りします。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を引き、1をいれ軽く炒め、水300cc、白出汁大2をいれ沸騰させます。沸騰したら中火弱にし砂糖大1をいれ蓋をし3分煮ます。待ち時間で絹豆腐を切っておきます。
-
- 3
-
- えのきを煮込んだ鍋に、切った絹豆腐をいれます。
-
- 4
-
- 3を1分半煮込み出来上がりです。
おいしくなるコツ
えのきは煮込むので、水にさらす時間をできれば20分はした方が、きのこ独特の臭みがとれて尚且つ美味しい出汁がとれます。
きっかけ
夏以外は作る比率が高いレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません