材料(1人分)
- とりひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- シュウマイの皮
- 5枚
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします
-
- 2
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- とりひき肉、玉ねぎ、生姜すりおろし、醤油、胡麻油、片栗粉をスプーンで混ぜます。
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- 3
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- 写真のように指で包むようにシュウマイの皮を持ち、スプーン山盛り一杯をつめます。
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- 4
- お皿の上にラップをしき上に水をのせてシュウマイを並べ上からラップします。
-
- 5
- レンジで3分30秒チンしたら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで醤油やポン酢をつけて食べてください
きっかけ
ワンタンの皮が残っていたので
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