材料(3~4人分)
- 豚こま肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★しょうが
- 1かけ(30~40gくらい)
- ★酒
- 大3
- ★しょうゆ
- 大2
- ★みりん
- 大1
- ★ハチミツ
- 大1
作り方
-
- 1
- しょうがは千切りにする。
玉ねぎは、大3くらいすりおろしタマネギを作る。
残りは薄切りにしておく。
-
- 2
- 材料全部をポリ袋に入れて、よく揉み込み5分くらい置いておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を少々入れて弱火で熱し、豚肉を汁を切って並べる。
無理に伸ばすと切れてしまうので、重なったり丸まったりしたままで大丈夫です。
なるべく厚みは均一にしておきます。
-
- 4
- 片面焼けたらひっくり返して、反対側も焼き、全体に火が通ったら、余った汁を全部入れて、火を強めて菜箸で軽く混ぜながら汁気を飛ばしていきます。
-
- 5
- 煮汁が少し減って肉全体に絡んだら完成です。
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子ども大好き♪ご飯が進む味付けです(^^)
子ども用はタレを切って薄味に、大人用はタレや生姜をたっぷりかけて頂きます。