アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル舞茸ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きむにぃのよめ
秋の味覚マイタケご飯。
最低限の調味料で、舞茸の旨み香りを味わいます♪

材料(2人分)

2合
昆布
10cm
2合分
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
少々
舞茸
1パック
お好みで刻んだ大葉
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を研いで30分水に浸す。
    その間に、2合分の水に昆布つけとく。
    ポイント!
    昆布が柔らかくなったら細かく刻み炊くときに一緒に入れる
  2. 2
    米に、昆布ダシ、その他材料全て入れる。
    舞茸は最後に、程よい大きさに割いて入れる。
  3. 3
    炊飯器もしくは、土鍋などで通常どおり炊く。
    お好みで大葉をのせていただく。

おいしくなるコツ

ダシに使う昆布は、栄養満点! 刻んでいれれば、余すことなく食べられます!

きっかけ

舞茸だけ入れて薄味にすることで、おかずとの相性がよいです。

公開日:2021/10/09

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
舞茸ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする