おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
炊き込みご飯
混ぜご飯
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
シンプル舞茸ごはん レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
きむにぃのよめ
秋の味覚マイタケご飯。
最低限の調味料で、舞茸の旨み香りを味わいます♪
材料(2人分)
米
2合
昆布
10cm
水
2合分
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
塩
少々
舞茸
1パック
お好みで刻んだ大葉
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
米を研いで30分水に浸す。
その間に、2合分の水に昆布つけとく。
ポイント!
昆布が柔らかくなったら細かく刻み炊くときに一緒に入れる
2
米に、昆布ダシ、その他材料全て入れる。
舞茸は最後に、程よい大きさに割いて入れる。
3
炊飯器もしくは、土鍋などで通常どおり炊く。
お好みで大葉をのせていただく。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ダシに使う昆布は、栄養満点! 刻んでいれれば、余すことなく食べられます!
きっかけ
舞茸だけ入れて薄味にすることで、おかずとの相性がよいです。
公開日:2021/10/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
混ぜご飯
料理名
舞茸ごはん
このレシピを作ったユーザ
きむにぃのよめ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
混ぜご飯の人気ランキング
1
位
きざみ大葉たっぷりゴマ塩おむすび、質素に美味しく
2
位
香ばしい♪ 焼きおにぎり☆ 冷凍ご飯でも!
3
位
とり釜めしの素で★追加アレンジ
4
位
さば缶で簡単!鯖と大葉の混ぜご飯
5
位
甘め!ごはんのお供に生姜の佃煮
6
位
生の高菜で常備菜☆高菜の油炒め
7
位
乾燥ワカメ戻さず簡単!ワカメご飯
8
位
胡麻油香る塩昆布といりごま混ぜご飯♡
9
位
ビビンバ用 韓国風そぼろ
10
位
美味しすぎる!まいたけご飯★炒めて混ぜるだけ!
混ぜご飯のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
関連する献立
きれいな彩りで見た目の食欲もアップ!「鮭と大葉の混ぜご飯」献立
ホクホク美味しい♪「栗の炊き込み御飯」献立
もち米でモッチモチ♪「五目おこわ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ホタテのポキ丼
トマトとにらの豚しゃぶうどん
月山筍のアヒージョ
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
最低限の調味料で、舞茸の旨み香りを味わいます♪