材料(1人分)
- 小いわしの骨
- 10匹分
- 薄力粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- サラダ油
- フライパンに1cm
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋に骨と薄力粉をいれて手で口を絞るように蓋をして降ります。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を1cmほどいれて熱します。
-
- 3
- 箸をいれて泡が出るぐらいまで温めたら骨を重ならないようにいれてきつね色になるまで揚げます。
-
- 4
- キッチンペーパーの上に上げ塩をふれば完成です。
おいしくなるコツ
骨は三枚下ろしにして残ったものを使用しています。
骨のみでもできますが少し身がついてる方が美味しいです。
お好みでレモンを絞ってもさっぱりして美味しいです。
きっかけ
魚をさばいて残ったので
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