材料(8皿分人分)
- 牛肉小間切れ
- 330g
- 玉ねぎ
- 中3こ
- しめじ
- 1パック
- ハッシュドビーフのルー
- 1箱(8皿分)
- 水
- 800cc
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 少々
- ごはん
- 人数分
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを薄切りに、しめじは石づきを取って割きます。
-
- 2
-
- フライパンにオリーブオイルをひき、1を炒めます。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしたら、牛小間切れ肉も入れて炒めます。
-
- 4
-
- 水とコンソメ顆粒を入れて15分くらい煮込みます。途中、アクを取ります。
-
- 5
-
- 火を止めてルーを割り入れて溶かします。
-
- 6
- ケチャップも入れて、弱火で、とろみがつくまで混ぜながら煮込みます。
-
- 7
- 器にごはんをよそい、6をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
オリーブオイルの代わりにバターで炒めても美味しいです。
きっかけ
きのこ大好き子供たちからのリクエストで♡