材料(4人分)
- 白玉粉
- 150g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 水
- 大さじ1~2
- ◎きな粉
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 白玉粉と絹ごし豆腐を手でよく混ぜ合わせます。
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- 2
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- 水を足しながら耳たぶくらいの柔らかさになるように調節し、3分ほどこねます。
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- 3
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- 食べやすい大きさに丸め、真ん中を親指で少し押さえて凹ませます。(お月見団子でまん丸がよければまん丸でもOK)
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- 4
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- 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、3を入れます。
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- 5
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- 全てが浮き上がってきてから3分茹でます。
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- 6
- 網じゃくしかお玉ですくい氷水にとり、あら熱をとります。
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- 7
- あら熱がとれたら、水気を切り、お皿に盛りつけます。
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- 8
- ◎を混ぜ、7にかけたら完成です。
きっかけ
お月見に子供からの要望で♡
絹ごし豆腐を使うという義理母からヒントを得て。
豆腐でふんわり柔らかモチモチの白玉団子です(^-^)