豆腐で白玉団子♡お月見にも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白玉粉 150g
- 絹ごし豆腐 150g
- 水 大さじ1~2
- ◎きな粉 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ3
作り方
- 1 白玉粉と絹ごし豆腐を手でよく混ぜ合わせます。
- 2 水を足しながら耳たぶくらいの柔らかさになるように調節し、3分ほどこねます。
- 3 食べやすい大きさに丸め、真ん中を親指で少し押さえて凹ませます。(お月見団子でまん丸がよければまん丸でもOK)
- 4 鍋にたっぷりの水を沸騰させ、3を入れます。
- 5 全てが浮き上がってきてから3分茹でます。
- 6 網じゃくしかお玉ですくい氷水にとり、あら熱をとります。
- 7 あら熱がとれたら、水気を切り、お皿に盛りつけます。
- 8 ◎を混ぜ、7にかけたら完成です。
関連情報
レポートを送る
6 件
豆腐でふんわり柔らかモチモチの白玉団子です(^-^)