アプリで広告非表示を体験しよう

株なめこととろろめかぶの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
博多にゃんこ
つるっと入るお品です。長崎は雲仙のとろろめかぶが手に入ったので作りました。めかぶも良いですが、是非めかぶとろろも食して下さい。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

株とりなめこ
小サイズ1パック100g
とろろめかぶ
100g
白出汁
小1と半分
砂糖
小1の半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    株とりなめこを四つに割り、包丁でなめこから石つ"き部分や細かい粉を取り除きます。※なめこがバラバラになるくらい丁寧に取り除いて下さい。なめこを洗います。
  2. 2
    1を熱湯で1分半茹で、ざるにこぼし、水で洗います。←ボールに移しかえ水かえして下さい。私は3回します。
  3. 3
    ボールに2のなめこと、とろろめかぶをいれます
  4. 4
    3に白出汁小1と半分、砂糖小1の半分をいれ混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

株とりなめこはしっかり下処理、下茹でをして下さいね。ここがなめこを美味しくする秘訣です。

きっかけ

長崎は雲仙のとろろめかぶが手に入り、プラス身体によいめかぶを用いて作りました。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
なめこめかぶ

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/26 10:01
食べやすくて美味しかったです♪
ぶどうぱん99
ありがとうございます(^-^)つるつるって入りやすいですよね!\(^^)/作って頂きありがとうございました(^-^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする