材料(2〜3人分)
- さつまいも
- 1本
- 豚バラ肉
- 150g
- 細ネギ(トッピング用、無くても可能 )
- 少々
- ごま油
- 大1
- ☆水
- 50cc
- ☆酒
- 大1
- ☆オイスターソース
- 大1/2
- ☆醤油
- 小1
- ☆砂糖・鶏がらスープの素
- 各 小1/2
- ★水
- 大1
- ★片栗粉
- 大1/2
作り方
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- 1
- ☆を全て混ぜておきます。★で水溶き片栗粉を作っておきます。
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- 2
- さつまいもをよく洗って、皮のまま一口大の食べやすいサイズに切ります。水に3分ほど浸けて、水を切りレンジで3分チンします。
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- 3
- フライパンにごま油を引き、中火で豚肉に火が通るまで炒めます。
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- 4
- チンしたさつまいもをフライパンに加えて3分程、全体が馴染むように炒めます。
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- 5
- ☆を加えてさらに4分程炒めたら、★の水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
お好みでトッピングに細ネギを散らして下さい。
おいしくなるコツ
レンジでチンしてる間や、炒めている数分を使ってあらかじめ調味料を混ぜておく事で、個別に入れていくよりも、味ムラもなく時短になります。
きっかけ
季節のさつまいもを中華風に炒めてみました。