材料(2人分)
- モロッコいんげん
- 167g
- サラダ油
- 小1
- 塩麹
- 小2
- にんにくチューブ
- 小1
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
-
- モロッコいんげんは両端のヘタを切りとり、約5センチに全部切ります。
-
- 2
-
- 1を熱湯で3分茹でます。
-
- 3
-
- ざるにあげ、水切りします。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油を引き、1をいれ強火で2分炒めます。
-
- 5
-
- 4に塩麹小2、にんにく小1、砂糖小1をいれます。
-
- 6
-
- 5を混ぜ炒めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
私は何十回も買って、筋はなかったです。それはきっと新鮮な品を選び買ってきて冷蔵庫にいれ数日中に調理すれば筋はないと思います。放置しておくと固くなるので筋が触るようになると考えております。
きっかけ
野菜が高騰の中お安め価格だったので。