茄子と鶏肉のトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tokidoki
お野菜たっぷり、パンにもご飯にも合います。

材料(2〜3人分)

茄子
3、4個
玉ねぎ
1/2個
プチトマト
8〜10個
鶏もも肉(胸肉でも可)
1枚
コーン
1/2缶
コンソメ
2個
塩コショウ
適量
トマト缶
1缶
オリーブオイル
大さじ2〜適量
ニンニク
1片(チューブなら2センチ)
バター
10グラム
★スナップエンドウ(茹でる)
6〜9本(人数分)
★フランスパン
2〜3枚(軽く焼いて)

作り方

  1. 1
    茄子は一口大に乱切りして、水に晒してアク抜きする。鶏肉は一口大に切る。
    玉ねぎはくし切りにする。
    ニンニクはみじん切りにしておく。
  2. 2
    厚手鍋にオリーブオイルとニンニクを熱し、鶏肉を皮目から焼き付ける。皮目にこんがり焼き色がついたら、茄子、玉ねぎ、プチトマトも加えて、塩コショウしてさらに炒める。
  3. 3
    トマト缶を汁ごと全部加え、コーン、コンソメとバターも加え、弱火で15分煮込む。
    最後に味を見ながら、塩コショウで味を整えて完成!
    ★茹でたスナップエンドウとパンを添えて。

おいしくなるコツ

ピーマン、ズッキーニなど、季節のお野菜をなんでも加えて。

きっかけ

茄子が美味しい季節なので、たっぷり食べたかったから。

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

Tokidoki 美味しく健康に!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする