ナスと卵の甘酢ケチャップ炒め レシピ・作り方

ナスと卵の甘酢ケチャップ炒め
  • 約10分
  • 300円前後
A_.3
A_.3
ケチャップとお酢を使った甘酸っぱくてクセになるお料理です。今回はナスと卵以外にパプリカを使用しましたが、きのこ等お好みの材料でも美味しいです。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 溶き卵 2個分
  • 赤パプリカ(お好みの具材可) 半分
  • 黄パプリカ(お好みの具材可) 半分
  • サラダ油 大1
  • ⭐︎酢・醤油・みりん 各 大1
  • ⭐︎ケチャップ 大1と1/2

作り方

  1. 1 ⭐の調味料は全て混ぜておく。
    卵を溶いておく。
  2. 2 ナスを一口大に切り、さっと水に通しておきます。
    パプリカは細切りにします。
    (パプリカ以外のお好みの具材でも可)
  3. 3 フライパンにサラダ油の半分を入れ、弱めの中火で熱したら、溶き卵を入れて大きく円を描くように数回混ぜ半熟状に固まったら一度取り出します。
  4. 4 残りの半分のサラダ油を入れ、中火でナスがしんなりするまで炒めます。パプリカ・先程の卵を入れて軽く炒めたら、混ぜておいた⭐の調味料を加えて汁気が無くなるまで炒めて出来上がり。

きっかけ

定番のケチャップ炒めにお酢を加えて、少しアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

卵を焼く際、混ぜ過ぎるとスクランブルエッグのように細かくなってしまうので、大きく数回混ぜるのがオススメです。フライパンにくっついてしまう場合は、市販のくっつきにくいホイルを敷いて焼くと、失敗せず上手くいきます。

  • レシピID:1870019819
  • 公開日:2021/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の卵料理フライパン一つでできる300円前後の節約料理簡単夕食
A_.3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る