ナスと卵の甘酢ケチャップ炒め レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- ナス 2本
- 溶き卵 2個分
- 赤パプリカ(お好みの具材可) 半分
- 黄パプリカ(お好みの具材可) 半分
- サラダ油 大1
- ⭐︎酢・醤油・みりん 各 大1
- ⭐︎ケチャップ 大1と1/2
作り方
-
1
⭐の調味料は全て混ぜておく。
卵を溶いておく。 -
2
ナスを一口大に切り、さっと水に通しておきます。
パプリカは細切りにします。
(パプリカ以外のお好みの具材でも可) - 3 フライパンにサラダ油の半分を入れ、弱めの中火で熱したら、溶き卵を入れて大きく円を描くように数回混ぜ半熟状に固まったら一度取り出します。
- 4 残りの半分のサラダ油を入れ、中火でナスがしんなりするまで炒めます。パプリカ・先程の卵を入れて軽く炒めたら、混ぜておいた⭐の調味料を加えて汁気が無くなるまで炒めて出来上がり。
きっかけ
定番のケチャップ炒めにお酢を加えて、少しアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
卵を焼く際、混ぜ過ぎるとスクランブルエッグのように細かくなってしまうので、大きく数回混ぜるのがオススメです。フライパンにくっついてしまう場合は、市販のくっつきにくいホイルを敷いて焼くと、失敗せず上手くいきます。
- レシピID:1870019819
- 公開日:2021/08/06
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