材料(2~4人分)
- サラダ油
- 40g
- 牛乳
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 60g
作り方
-
- 1
-
- 牛乳パックの一面を切り取り、注ぎ口の両側面に切り込みを入れ、畳んだ面に切り込みを挟んでパウンド型にする。(ホチキスでとめたりすると発火や融解のリスクを伴う恐れがあります)
-
- 2
-
- 1の型の中にクッキングシートを敷き、底面から側面にかけてアルミホイルで覆っておく。
-
- 3
-
- 材料をそろえる。サラダ油は大きめの耐熱ボウルに入れ、牛乳も耐熱ボウルに入れて量る。(レンジにかけるので効率的)
卵は卵黄と卵白に分けておく。
薄力粉と砂糖はふるっておく。
-
- 4
-
- サラダ油をレンジで1分加熱し、ふるっておいた薄力粉を加えて混ぜる。
-
- 5
-
- 牛乳をレンジで30秒加熱し、4に加えて軽く混ぜる
-
- 6
- オーブンを150°に予熱し始める。
(オーブンがレンジ機能と一緒の場合、最初からオーブンを予熱してしまうと、レンジが使えないので、この段階で予熱する)
-
- 7
-
- 5に卵黄を1個ずつ加えて混ぜる
-
- 8
-
- メレンゲを作る。
卵白に砂糖を3回に分けて加え、泡立てる。
しっかりと角がたたなくても、ふにゃっと曲がる程度まででOK)
-
- 9
-
- 7にメレンゲを1/3加えて混ぜる
-
- 10
-
- 残りのメレンゲのボウルの方に、9を入れて混ぜる。
-
- 11
-
- 泡立て器でなめらかになるまで混ぜ
-
- 12
-
- ゴムベラにかえてすくうように混ぜる
-
- 13
-
- 牛乳パックの型に生地を流し入れて天板においてから
型の周りにお湯をさして予熱したオーブンで40分焼く。
-
- 14
-
- 焼きあがったら冷ましてから好みの大きさにカットして出来上がり。
おいしくなるコツ
メレンゲはしっかり角がたたなくても大丈夫なので、見た目よりは簡単です。
きっかけ
型がなくても作れるように牛乳パックを使ったレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ふわふわのカステラが簡単に作れます。