材料(2人分)
- 長芋
- 251g
- ツナ缶
- 1缶
- マヨネーズ
- 大2
- お酢
- 大1と半分
- 粒胡椒
- 1g
- 鰹節
- 5g
作り方
-
- 1
-
- 長芋はピューラで皮を剥き洗って輪切りにします。
-
- 2
-
- 1を料理用(調理用)保存バックにいれます。電子レンジで3分加熱。した後写真のようになります。
冷まします。
-
- 3
-
- ボールに冷めた2をいれ、ツナ缶をいれ、マヨネーズ大2、お酢大1と半分をいれよく混ぜます。
-
- 4
-
- 仕上げに粒胡椒をふり、お皿に盛るときに鰹節を載せ出来上がりです。
おいしくなるコツ
お酢は大事ですね。ツナ缶をいれてもさっぱりします!
きっかけ
暑いので、冷たく食する品を作りたくて。