材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2
- ナス
- 2本
- 豚こま肉
- 200g
- 生姜焼きのタレ
- 大さじ5
- サラダ油
- 少量
- キャベツ
- お好みで
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り、ナスは食べやすい大きさに切っておく。キャベツは千切りに。
-
- 2
- 熱したフライパンに油を入れ、玉ねぎを炒め、少し茶色くなったらナスを入れ炒める。火が通ったら一旦皿に移しておきます。
-
- 3
- キッチンペーパーなどで軽く拭き、再度フライパンを温めてから油を入れ、豚肉を炒める。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら、炒めた玉ねぎとナスを入れ、まぜあわせたら、生姜焼きのタレを入れ、絡ませるように炒める。
-
- 5
- 皿に千切りキャベツを盛り、炒めたものを盛って完成です。
(付け合せはキャベツじゃなくてもok、トマトやブロッコリーとかだと色合いがいいかも)
おいしくなるコツ
どんぶりにご飯を盛って、千切りキャベツをのせて炒め物を乗せても美味しいです。
きっかけ
いつもの生姜焼きにプラス出来ないかと。