材料(4人分)
- きゅうり
- 2/3本
- ネギトロ
- 150g
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎しょうゆ
- 小さじ2
- ◎ごま油
- 小さじ1
- ◎ニンニクすりおろし
- 小さじ1/2
- ◎コチュジャン
- 小さじ1/2
- 白ネギ
- 少量
- いりごま
- 小さじ1/2
- 卵黄
- 1つ
作り方
-
- 1
-
- キュウリを千切りにして器に盛りつけます。
-
- 2
- ◎をボールに入れて全て混ぜます。
-
- 3
- 2にネギトロを入れて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 1の上に3を盛り付け、一番上を少し凹ませ、卵黄をのせます。
周りに、白ネギを刻んでトッピングし、いりごまをかけたら完成です。
きっかけ
いつもはネギトロ丼にするネギトロを別の食べ方にしたくて、ユッケを思い付きました。
コチュジャン、ごま油でピリ辛の絶品ダレを作りました。