ホクホクかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
博多にゃんこ
かぼちゃはビタミン豊富だし、安価な時が比較的多いので皆さんも作って欲しいです。
料理を短くするために電子レンジを使うとあっという間です。

材料(2人分)

かぼちゃ
750g ←一個の半分
サラダ油
大2
200cc
めんつゆ
100cc
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    かぼちゃの種をスプーンでくりぬきます。
    洗ってそれを4等分に切ります。保存バックに洗ったかぼちゃをいれて電子レンジ700Wで8分チンします。
  2. 2
    鍋にサラダ油大2を引いて、1のレンジでチンしたかぼちゃをいれて油がまわるよう混ぜます。
  3. 3
    油がまわったら、水200ccとめんつゆ100ccをいれて沸騰させます。
    沸騰したら砂糖大3を加えて中火弱で煮ます。
  4. 4
    5分煮たら出来上がりです。

おいしくなるコツ

かぼちゃは買ってきたらすぐ調理した方がよいです。日が立つと身が硬くなるので。すぐ調理しない場合は種だけでも取り除いてた方がよいです。

きっかけ

一年中よく作ります。年中かぼちゃの煮物は美味しいし、夏なら冷やしたそのままでもよいので

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物かぼちゃめんつゆ作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

博多にゃんこ 1日中凄い数の料理を作っています。 是非参考までにみて、ご自身でアレンジしながら作って頂けたらいいなあって願います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする