口福になる!豚バラの旨揚げ 豚バラと甘辛醤油が絶妙 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 豚バラ(ブロック)は1cm位の幅で切ります。
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- 2
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- 切った豚バラ肉は、食べやすいように斜めに\\\\3㎜位切れ目を入れます。
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- 3
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- 卵をよく溶いて、豚バラ肉に絡めます。
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- 4
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- 3.の豚バラ肉に、片栗粉大さじ3を入れて混ぜます。
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- 5
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- 4.の豚バラ肉を、170℃の油で様子を見ながら揚げます。
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- 6
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- 薄いきつね色になったら取り出します。
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- 7
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- 別に用意したフライパンに、酒50cc・みりん50cc・醬油50cc・砂糖大さじ4を入れて、よく混ぜて沸騰させます。
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- 8
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- 沸騰したら、6.の揚げておいた豚バラ肉を入れて様子を見ながらたれを絡めます。
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- 9
- 汁気が1/4位になって照りが出たら、火を止めて余熱で全体的にたれを絡めます。
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- 10
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- 完成です。
おいしくなるコツ
砂糖を多めにすると、子供向けになります
きっかけ
豚バラ唐揚げのアレンジを試していて出来た一品です。
冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも喜ばれます。