白菜とカブの味噌ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanarincoron
カブだけのポタージュもいいけれど、白菜の優しい旨みと栄養も加え、お味噌でさらに美味しくなりました。

材料(4人分)

カブラ
6個
白菜
6分の1
豆乳
200cc
牛乳
400cc
バター
20g
味噌
大さじ1
チキンコンソメ
1個

作り方

  1. 1
    カブラを6個を綺麗に洗って皮ごと薄いイチョウ切りにします。
    白菜6分の1も洗って、ザク切りにします。
  2. 2
    お鍋にバターを溶かし1の野菜を炒め、柔らかくなったら、豆乳と牛乳、チキンコンソメを加えて10分煮込みます。沸騰させないように弱火にしてください。
  3. 3
    2を全てミキサーにかけます。その際、お味噌を入れて、一緒にミキサーをまわします。
  4. 4
    お鍋に戻して、弱火で1、2分温めたらできあがりです。

おいしくなるコツ

カブラは綺麗に洗って皮ごといただきます。栄養満点です。

きっかけ

カブラが綺麗でポタージュをしようと思ったのですが、白菜も少し残っていたので使いました。とっても美味しくなりました。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
白菜スープ白菜のクリーム煮コーンスープ・ポタージュかぶかぶの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

hanarincoron ♡料理は愛情♡おいしい!の一言が嬉しい♡ お野菜たっぷりに、お肉、お魚バランスよく献立。 スープやポタージュも大好き。 毎日美味しい暮らししています( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾ 簡単スイーツも作ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする