ほくほく柔らかい★我が家の煮込みハンバーグ★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ◎卵
- 1個
- ◎にんにくチューブ
- 1.5cm
- ◎パン粉
- 1/2カップ
- ◎水
- 20ml
- ◎塩こしょう
- ふたつまみ
- ◎ナツメグ
- ふたつまみ
- ★水
- 200ml
- ★ウスターソース
- 50ml
- ★ケチャップ
- 30ml
- ★砂糖
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし耐熱皿に入れ電子レンジでチンする。
(600Wで3分)
-
- 2
- 玉ねぎが冷めたらボウルに入れ、そこに◎をすべて入れ、混ぜる。
-
- 3
- ボウルの中に合い挽き肉を入れ捏ねる。(粘り気が出なくても大丈夫)
-
- 4
- 楕円形に成形したら、温めたフライパンに油を入れハンバーグを並べて焼いていく。
-
- 5
- 中火で両面に焼き目をつけたら、★を全て入れる。
-
- 6
- ブクブクしてきたら弱火にし15分煮込む。
-
- 7
- 出来上がり!!
崩れないように気をつけてお皿に入れてね★★
きっかけ
母がよく作ってくれた味を再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません