残りカレーで作るトマトカレーグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんじぇるびー
残りカレーにトマト缶を加えて、マカロニとチーズでグラタンにしました。残ったカレーがトマトの酸味とこんがりチーズで、おいしくなりますよ。

材料(4人分)

残りカレー
お玉8杯程度
トマト缶(カットトマト)
1個
マカロニ
400g
ピザ用チーズ
適量

作り方

  1. 1
    マカロニを袋の時間より少し短めの時間でゆでます。
  2. 2
    残りカレーにトマト缶1缶を入れて、温めます。
  3. 3
    グラタン皿にマカロニを入れます。(1人分100g -乾麺での分量)
  4. 4
    マカロニにトマトカレーソースをかけます。(1人前 おたま2杯程度)
  5. 5
    チーズを適量のせます。
  6. 6
    オーブントースターで、チーズにこんがり焼き色がつくまで、焼きます。(1000Wで5〜10分程度)

おいしくなるコツ

カレーソースは、ごはんかけて食べても、その上にチーズをのせて、焼きチーズドリアもあり。チキンやシーフードカレーがおすすめ。マカロニはゆで時間短めにするとカレーソースが染み込んでおいしいです。マッシュルームやブロッコリーを足してもおいしいです

きっかけ

冷凍していた残りカレーをおいしく食べる方法を考えて、やってみました。

公開日:2021/02/10

関連情報

カテゴリ
チキンカレードリアシーフードカレートマト缶マカロニグラタン

このレシピを作ったユーザ

あんじぇるびー つくりおきおかず・置いておくとできあがるおかずをつくっていきたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする