がんもどきと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chinmai
優しい味の煮物です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

がんもどき
6個
厚揚げ
1枚
にんじん
1/2本
ぶなしめじ
1房
※水
600ml
※砂糖
大さじ2
※めんつゆ(3倍濃縮)
100ml

作り方

  1. 1
    がんもどきと厚揚げは大きめの一口大に、にんじんは皮を剥き乱切りに、ぶなしめじは石づきを落とし小房に分ける。
  2. 2
    鍋に厚揚げ、がんもどき、にんじん、※の材料を入れ、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし10分煮る。
  3. 3
    ぶなしめじを加え、さらに5分煮る。

おいしくなるコツ

がんもどきや厚揚げが煮崩れないように小さめの鍋でひたひたの水分量で煮るときれいに仕上がります。

きっかけ

がんもどきが安かったので作ってみました。

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
がんもどきしめじにんじん厚揚げ厚揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 19:57
厚揚げ&がんもどきだけでなく、野菜も入れたかったので、こちらのレシピは良かったです。ベースはめんつゆなので簡単。砂糖を入れることで優しい甘さになりました。
はっぴぃ☆モソモ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする