しそ香るしょうが甘酢漬け(ガリ)ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごはん(冷やご飯でもOK)
- 3合
- ガリ(しょうがの甘酢漬け)
- 100g
- ★調味料
- ガリの酢
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2(ガリの酢なしなら大さじ4)
- 砂糖
- 大さじ1(ガリの酢なしなら大さじ2)
- しそ
- 25枚
作り方
-
- 1
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- しょうがの甘酢漬け(ガリ)は、みじん切りにする。
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- 2
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- しそは、葉っぱの根元を落として、2mm幅くらいに刻む。
-
- 3
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- ごはん(冷やご飯でもOK)に調味料を入れて、まんべんなく混ぜる。
-
- 4
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- しょうがの甘酢漬け、ごまを入れて、しっかり混ぜる。
最後にしそを入れて、まんべんなく混ざったらできあがり。
おいしくなるコツ
我が家は、近所の八百屋さんが漬けた甘酢漬けを使っていますが、寿司についているガリでも代用できます。まんべんなく混ぜるのがコツ。
きっかけ
おいしいホタテ丼を作るためのごはんを考えました。
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