しそ香るしょうが甘酢漬け(ガリ)ごはん レシピ・作り方

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あんじぇるびー
お寿司についている余ったガリでも作れるしょうがの甘酢漬けを使ったごはんです。ホタテ丼アレンジも別レシピであげていますので、よかったらご活用ください。

材料(4人分)

ごはん(冷やご飯でもOK)
3合
ガリ(しょうがの甘酢漬け)
100g
★調味料
ガリの酢
大さじ3
大さじ2(ガリの酢なしなら大さじ4)
砂糖
大さじ1(ガリの酢なしなら大さじ2)
しそ
25枚

作り方

  1. 1
    しょうがの甘酢漬け(ガリ)は、みじん切りにする。
  2. 2
    しそは、葉っぱの根元を落として、2mm幅くらいに刻む。
  3. 3
    ごはん(冷やご飯でもOK)に調味料を入れて、まんべんなく混ぜる。
  4. 4
    しょうがの甘酢漬け、ごまを入れて、しっかり混ぜる。
    最後にしそを入れて、まんべんなく混ざったらできあがり。

おいしくなるコツ

我が家は、近所の八百屋さんが漬けた甘酢漬けを使っていますが、寿司についているガリでも代用できます。まんべんなく混ぜるのがコツ。

きっかけ

おいしいホタテ丼を作るためのごはんを考えました。

公開日:2021/01/28

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯残りごはん・冷ごはんしそ・大葉生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

あんじぇるびー つくりおきおかず・置いておくとできあがるおかずをつくっていきたいと思っています。

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