アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のおせち♡ふっくら柔らか黒豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chinmai
市販の黒豆に比べ、柔らか入れ甘さの黒豆です。鉄卵を使うことで手軽に作ることができます。

材料(8人分)

黒豆
300g
1800ml
※砂糖
250g
※塩
小さじ1 1/2
※しょうゆ
小さじ2強
※重曹
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、沸騰したら※、鉄(鉄卵や古くぎ)わ入れ、砂糖が溶けたら火を止める。
  2. 2
    洗った黒豆を入れて、蓋をして一晩漬けておく。
  3. 3
    鍋を中火にかけ、沸騰したらあくをとる。
  4. 4
    弱火にし落とし蓋、蓋をして3時間程度煮る。

おいしくなるコツ

皮がしわしわにならないように煮汁に浸して保存します。

きっかけ

我が家の定番おせち料理レシピです。

公開日:2021/01/04

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理黒豆その他のおせち料理

このレシピを作ったユーザ

chinmai 管理栄養士、元学校栄養職員。 備忘録代わりにレシピを掲載していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする