我が家のおせち♡ふっくら柔らか黒豆 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 黒豆
- 300g
- 水
- 1800ml
- ※砂糖
- 250g
- ※塩
- 小さじ1 1/2
- ※しょうゆ
- 小さじ2強
- ※重曹
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、沸騰したら※、鉄(鉄卵や古くぎ)わ入れ、砂糖が溶けたら火を止める。
-
- 2
-
- 洗った黒豆を入れて、蓋をして一晩漬けておく。
-
- 3
- 鍋を中火にかけ、沸騰したらあくをとる。
-
- 4
- 弱火にし落とし蓋、蓋をして3時間程度煮る。
おいしくなるコツ
皮がしわしわにならないように煮汁に浸して保存します。
きっかけ
我が家の定番おせち料理レシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません