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塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

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ゆうママの楽しい食卓
子供と一緒にあっさり食べられる麻婆豆腐です。鶏がらスープベースの餡は生姜をきかせて。冬のランチや、夕食にいかがですか?

材料(4人分)

豚挽き肉
200g
椎茸(あれば)みじん切り
2つ分
青ネギ(小口切り)
4本
豆腐(絹ごし)
450g
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ2
300ml
生姜(すりおろし・チューブでもok)
1片
にんにく(すりおろし・チューブでもok)
1片
小さじ1/2
胡麻油
適量
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1)
同量の水で溶く
ラー油(仕上げ用)
適量
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作り方

  1. 1
    鶏ガラスープの顆粒は、お湯に溶いて、片栗粉は水に溶いておくと、これからの調理がスムーズです。また、豆腐は、さいの目切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに胡麻油をひき、豚挽き肉、生姜、にんにくを加えて炒める。(生姜、にんにくはお好み量です)
  3. 3
    香りが出てきたら、青ネギを加えてさらに炒める。(椎茸があればここで投入)
  4. 4
    鶏ガラスープに塩、豆腐を加えて、豆腐を加熱する。(豆腐は、数分加熱した方が口触りが良くなります。)
  5. 5
    水溶き片栗粉で、とろみをつけて器に盛り付けて仕上げにラー油をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

あれば、ネギの他に椎茸を加えると肉・野菜・キノコから各々の旨味が出て相乗効果が得られます!旨味たっぷりの優しい麻婆豆腐になりますよ♪

きっかけ

麻婆豆腐を小さな子供達と一緒に食べるために作りました。

公開日:2020/11/03

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単豚肉料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

ゆうママの楽しい食卓 素材を生かす、季節の料理が好きです。普段の料理やおやつから、ハレの日の料理まで。料理を自由に楽しみましょう♪

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