材料(3〜4人分)
- なす
- 2本
- ししとう
- 7〜8本
- ●みそ
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●おろししょうが
- 小さじ1
- ごま、輪切り唐辛子
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- なすは乱切りにし、5分ほど水にさらす。
ししとうはヘタを取り、真ん中に切れ目を入れておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を引き、なすを炒め、しんなりしてきたらししとうを加え1分ほど炒める。
-
- 3
- あらかじめ混ぜておいた●印の調味料を、2に加え、煮からめる。
-
- 4
- 皿に盛り、お好みでごまや輪切り唐辛子を散らし、完成。
おいしくなるコツ
多めの油でしっかりとなすを炒めると、なすがトロっと美味しい。みそだれもよく絡みます。
ごま油で炒めても、美味しくできます。
きっかけ
旬のなすが食べたかったから。