つくりおきにんじんサラダ 〜りんご酢×ごま油風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんじぇるびー
りんご酢×ごま油のキャロットラペ風つくりおきにんじんサラダ。ごま油で酸味がやわらぎ、食べやすい一品。お弁当の彩りにもトマトなどを合わせて晩ご飯のおかずに大活躍!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

にんじん
4本
【ドレッシング】
りんご酢
大さじ4
ごま油
大さじ4
少々
こしょう
少々
ごま
少々

作り方

  1. 1
    にんじんを千切りにして、塩をしっかりめに振り、しばらく放置。(ここでの塩は、味を決めるくらいのつもりで、しっかりめに振ると美味しくできます。)
  2. 2
    りんご酢とごま油(1:1の割合)をボウルに入れ、泡立て器で、乳化する(写真のように濁る)まで、かき混ぜます。
  3. 3
    塩こしょうなどを入れ、さらにかき混ぜます。
    塩は、にんじんにしっかり塩をしていれば、ここで無理に入れなくてOK!味を調整してみてください。
  4. 4
    にんじんの水気を絞り、作ったドレッシングに加えて、混ぜます。
  5. 5
    ラップをして、冷蔵庫に入れ、寝かせます。
    10分程度で食べられますが、しばらくおいてもOK
  6. 6
    ごまをあえて、できあがり。

おいしくなるコツ

手順1で、味を決めるくらいのつもりで、しっかりめににんじんに塩をふると美味しくできます。ごまは、食感ならいりごま、栄養ならすりごまがいいかな?と両方入れていますが、単独なら食感優先がおいしいです。

きっかけ

つくりおきできるサラダレシピが欲しいなと思い、作りました。にんじんは、切ってからしばらくおくと栄養が増えるそうで、普段はきんぴら用とともに大量ににんじんを刻んでおいておいて、必要な時に使ったりしています。

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
人参サラダごま油キャロットラペその他のドレッシングにんじん

このレシピを作ったユーザ

あんじぇるびー つくりおきおかず・置いておくとできあがるおかずをつくっていきたいと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/25 14:56
サラダが作りおきできると、忙しい時に便利ですね♪レシピありがとうございます!!
*॰☆*°
こちらこそつくってくださって、ありがとうございます。^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする